Японские игры

Непостижимо, но при такой доступности электронных устройств люди до сих пор пользуются аналоговыми играми! И я могу ещё понять, например, кэндаму и йо-йо цури — такой опыт сложно перенести в цифровую среду (но поэтому же испытать его как задумывалось кому-то ростом в 15 сантиметров просто невозможно, ведь при изменении масштаба изменится и изначальная физика)... Но настольные игры вроде рэндзю и го, риичи и сёги в разы удобнее и быстрее на экране! Никакого трудоёмкого расставления фигур, никаких ошибок при подсчёте и никакого жульничанья... Неужели телесный опыт настолько важен для человека? Непонятно! Впрочем, вернёмся к самим играм:

Сёги (shogi, shougi, буквально «игра генералов») — японская игра, которую часто называют «японскими шахматами». В действительности сёги обладают более запутанными правилами: как минимум, фигуры, переворачиваясь, могут превращаться в другие с другими способностями, и при съедении они уходят противнику в резерв. Дополнительную сложность в сёги для игрока-европейца представляют чисто иероглифические обозначения фигур. (В России узнать больше про сёги и проводящиеся чемпионаты можно, например, в «Федерации Сёги».)

Го (go) — китайская игра, где необходимо захватить больше территории, чем противник; играется белыми и чёрными камнями, которые ставятся на пересечения линий на клетчатой доске. Гомоку (gomoku, gobang) — японская версия игры в «крестики-нолики», где на доске для го нужно выставить пять камней для го в ряд по диагонали, горизонтали или вертикали; в отличие от го, камни с доски не убираются. Рэндзю (renju) — особый вариант гомоку с дополнительными ограничениями в правилах для чёрной стороны, без которых победа при равных противниках всегда оставалась бы за чёрной стороной, ходящей первой. (Спонсор безоговорочного троекратного поражения — российский рэндзист и чемпион мира по гомоку Юрий Таранников.)

Кэндама (kendama, буквально «меч» и «шар») — традиционная деревянная японская игрушка с рукоятью, у которой три платформы-чаши и один колышек, и шаром, который прикреплён к рукоятке верёвкой и продырявлен с одной стороны. При должной тренировке можно эффектно перекидывать шар с одной чаши на другую и даже на колышек, без оной — долго и мучительно пытаться хотя бы поймать его в одну.

Риичи-маджонг (riichi mahjong) — сложная игра для четырёх игроков с игральными костями, похожая на покер и попавшая в Японию из Китая. Кроме самих игральных костей не имеет ничего общего с игрой в пасьянс-маджонг, где необходимо поочерёдно убирать одинаковые картинки из пирамидки тайлов. (О риичи-маджонге нам уже рассказывала Мидзуки три года назад, а поиграть в него можно, например, с клубом «Тесудзи».)

Йо-йо цури (yo-yo tsuri, буквально «ужение йо-йо») — фестивальная игра, в которой плавающие надутые шарики с водой нужно выловить из воды за резинку с помощью «удочки» с металлическим крючком и бумажной леской, которая легко рвётся при намокании.

Игры с бобами и палочками (например, hiyokomame) — разновидность игр, обучающих пользованию палочками. Могут включать сортировку разноцветных бобов, перекладывание на скорость (в том числе конвейерное) и прочие варианты.

— Tempesta. 23/04/2017. Москва.

Фото

01 сёги
02 сёги
03 сёги
04 сёги
05 рэндзю
06 рэндзю
07 рэндзю
08 рэндзю
09 рэндзю
10 кэндама
11 кэндама
12 кэндама
13 риичи-маджонг
14 риичи-маджонг
15 риичи-маджонг
16 риичи-маджонг
17 риичи-маджонг
18 йо-йо цури
19 йо-йо цури
20 йо-йо цури
21 игра с бобами и палочками
22 игра с бобами и палочками
23 игра с бобами и палочками
24 игра с бобами и палочками

Вопросы к роботам

Вы можете задать нам вопрос.
Публикуются содержательные и интересные вопросы.